Комрады, я оказался в такой ситуации:
Пришла мне посылка значит с приводами, забрал, оказалось что посылка должна пройти была
таможню, но мне ее выдали без вопросов, потом отыскали и попросили задекларировать полученные товары. Сказали ошеняма надо.
Прихожу я значит в таможню, там меня отправляют к какому то челу в погонах, который интересуется что было в посылке и на какую сумму, говорит что у почты нарушение - нельзя было выдавать без таможни, но раз я здесь то конешно все лучше сделать по уму. Для этого надо заехать на почту, посмотреть что мне приехало и посмотреть документы... ну и заплатить некую таможенную пошлину которая складывается из "учета того что в посылке и состояния получателя". Сумма была установлена в 1500 тнг за каждый привод.
Встречаемся на почте, показываю привод. Окружающие о..уевают, охрана просит меня с моим автоматом покинуть помещение. Ссылаюсь на хрена в погонах. Корочь посмотрели все ок. Говорит что моей вины никакой нет, есть косяк почты. А у меня все хорошо. Выходим отзывает на пару слов, показывает мою декларацию на несопровождаемый багаж из трех приводов разных наименований, спрашивает оплату. Я в ответ ему "согласно постановлению такому то, которое у меня вот тут то я вам ничего не должен..." Тут лицо его меняется, начинает ругаться что я ему угрожаю и вобще он ночь со своими проверками не спал, небритый немытый на встречу пришол а я ему 500 (!!!) тенге жоплю. Корочь посоветовал больше с китая ничего не возить, на вопрос - из за того что не дал бабла - ответил, нее, конешно можно возить просто там столько процедур...
Сегодня звонит. В гостях как понял сидит другой хрен теперь из УВД, спрашивает характеристики "оружия"... Называю имена криминалистов на экспертизе, объясняю что разговаривал с ними, называю - дульную энергию <2Дж как понял интерес пропадает....
Полчаса спустя, опять звонит таможня. Вы знаете тут такие проблемы, такие проблемы... Вобщем мы почте административный штраф выкатываем, интересуюсь чем могу помочь, нужна объяснительсная - ноу трабл. Говорит не надо... Ставит меня в известность что теперь я с КНР ничего не могу возить иначе буду как предприниматель, типа вы в январе 3 игрушки привезли, и сейчас 3, в сумме 6. Я ему читаю постановление согласно которому предпринимательской деятельностью будет считаться привоз 2х и более одинаковых в течении месяца. Орет мол сам все знает и я ничего не понимаю. Говорит если еще привезу надо будет растомаживать....Думаю ах ты ...ука... Собираю деньги на еще одну, думаю заказать мелочевку какую нить, просто чтобы этому уроду мозги поколупать:))) Сила ведь в правде;-)
Ниже приложены актуальные постановления с поправками. Думаю это должен знать каждый кто что то тянет. + кодекс чести госслужащего с отмеченными интересными пунктами.