емко написанная статья ©
тудъ:
Чайная церемония по шагам
Чайная церемония - действие очень неторопливое и полное ритуалов, в процессе легко забыть о работе, домашних делах и т.д.
Лучше разуться, выключить мобильный телефон, удобно сесть на мягкие подушки, расслабиться, и вкушать чай.
Улуны нельзя оставлять в воде надолго, они отдадут сразу весь аромат и «быстро кончатся». Зеленый чай, наоборот не рекомендуют оставлять без воды. Собственно это единственное отличие в заваривании этих типов чая.
Время заварки чая - 10..15 секунд, «три вдоха, три выдыха».
Необходимое для чайной церемонии:
* глиняный чайник / гайвань (чашечка с крышечкой)
Носик у чайника узкий, чай выливается долго, и если наливать сразу в чашки - в последней окажется чай заметно «крепче» чем в первой.
* чахай - «чаша справедливости», «сливник», обычно по объему чуть больше чайника.
* чайные пары - пиала и высокий стаканчик, одинаковые по объему - 20..50 мл.
* чабань - «доска для чайной церемонии», подставка с подносом для слива воды. Очень удобно, можно облить закрытый чайник кипятком, наливать через край, сливать остатки чая с мелкими чаинками на дне пиалы и т.д.
* чахэ - посуда для созерцания и вкушения аромата чая.
Чай не принято трогать руками, для этого пользуются деревянным инструментом.
* термос - чтобы не подогревать постоянно чайник. Температура воды заметно влияет на вкус чая, для улунов рекомендуют 90..95 градусов.
* полотенце или салфетки.
Довести воду до кипения, но не давать ей долго кипеть. Затем перелить в термос, вода остывает до нужной температуры 90..95 град. Или подождать 5..10 мин.
Первый шаг - прогреть посуду:
Залить водой заварочный чайник, из него перелить в сливник, из сливника - по стаканчикам, из них - в пиалу, из пиалы - в поднос.
Второй шаг:
Насыпать заварку в прогретый чайник, немного подождать, оценить запах прогретой заварки.
Количество чая - зависит от его сорта и размера чайника, обычно 5 грамм, две чайных ложки.
Третий шаг:
Повторно залить чайник кипятком (заварник можно наполовину), затем слить чайник в сливник (заварник в стакан), потом перелить чай в чашки, «помыть посуду» от старых запахов и вылить эту «первую заварку» в «чайную доску» (в кувшин). Считается, что смывается чайная пыль, «раскрыться» чай не успевает.
Первую заварку не пьют.
Вылив воду, осторожно приоткройте крышку, оцените аромат улуна.
Четвертый шаг:
Еще раз заливаем чайник, ждем положенные 15 сек, переливаем чай в сливник, а из него - разливаем по высоким стаканчикам, и накрываем их пиалками. Переворачиваем, и подаем гостям.
Берем высокий стаканчик, чай остается в пиале, а в стакане остается аромат.. некоторые закрывают глаза, чтобы ничто не отвлекало в этот момент. Приподняв высокую чашку ее подносят к носу и медленно, внимательно через нее дышат, наслаждаясь ароматом и настраивая свои каналы восприятия. Затем пьют чай, внимательно наблюдая за своими ощущениями. Повторять процедуру можно много раз, пока не кончится вкус.