Давайте будем разделять понятия "грамотность" и "уважение к собеседнику".
Они между собой связаны вовсе не пропорционально.
Если, допустим, я, допустим, Дейна, допустим, пошлю нах*й, но сделаю это грамотно и без ошибок, соблюдая правила орфографии, пунктуации и, надеюсь, стилистики - будет ли это более уважительным, нежели я его с ошибками пошлю?
Если, допустим, я, допустим, Дейну, допустим, выражу глубочайшее уважение, но пропущу при этом несколько букв от неграмотности и заполняющих эмоций, будет ли это проявлением неуважения с моей стороны?
Если, допустим, я, допустим, trubb'у на чистом "удаффкомовском" разъясню, что он перегибает палку в барахолке - воспримут ли это отмодерированные как оскорбление?
Если, допустим, trubb, допустим, spike'у хорошим русским объясняет необходимость соблюдать правила раздела - spike сократит мысленный посыл до двух этажей?
С другой стороны, камрады, действительно бывает сложно понять, что именно вы хотите сказать. И дело не в орфографии, а в том, что предложения составлены так, что они нечитаемы. Вот с этим бороться надо, согласен. Но никаких технических средств я для этого не знаю. Разве что поднять зарплату учителям.