С моей стороны, дело было так: мы посадили Алекса в район самого высокого капонира, чтобы он мог вести оттуда наблюдение (согласно правилам, он не имел права подымать голову над гребнем).
Группу А заслали налево, сами в количестве пяти человек сели в траншее, прикрытой зеленкой, метрах в ста-двухстах от дороги.
Потом у меня начались глюки с рацией, я ловить-ловил, а передачи мои не слышал никто.
Затем в районе группы Б появились противники. Было отдано указание мочить при подходе в упор, а до этого себя не обнаруживать. Дэн и Змей перехватили группу разведки, вынесли одного противника, затем подошло подкрепление (которое потеряло еще двух человек), их и Шепарда (Инессу) вынесли, остались только мы с Трояном. Затем я встретил двух подходивших (Фрогги и еще кто-то).
Потом мы тупо сидели и ждали. Я не мог понять, где что происходит и что нужно делать, а обстановку запросить не мог, т.к. фактически меня один Мото и слышал.
Затем я заметил группу противника 6-7 человек с ВИПом, движущуюся вдоль забора полигона. Мы с Трояном пропустили их и вышли в тыл... Но было поздно - они уже добежали до капонира. Т.е. в тот момент, когда нужно было звать группу А на помощь, мы сидели и просто ждали.
Причин такого бардака несколько:
1) Алекс сменил позицию. Он должен был находиться в 200 метрах слева, а находился в 200 метрах СПРАВА. Можете себе представить, какой пи-ц творился у меня в голове при получении его радио-ориентировок?
Предупредить о смене позиции он бы все равно не смог, т.к. нету ориентиров, нужна карта.
Отсюда вывод: произвол бойцов приводит к нарушению первичного плана командования.
2) "Дальний капонир" оказался реально чересчур близко - сказывается мое незнание полигона. Я думал, что он находится где-то в полукилометре, если не больше... А он епт был прямо за нашей спиной.
Отсюда вывод: требуется знание местности и карта.
3) Группе Ц было прямо сказано: сидеть около дальнего капонира. Когда я выбежал в тыл - я наблюдал, что они находятся нифига не там, а на один капонир левее.
Выводов не делаю - я не видел что там творилось. Балбес лучше расскажет.
4) Мидланд - говно. Меня окончательно добило то, как они работают. Меняю рацыю нахрен
Отсюда вывод: нормальная радиосвязь решает очень много.
5) Алекс имел возможность убить ВИПа, но у него привод застрял в ветвях дерева. Имей он пистолет - аллес капут!
В итоге я тупо не понимал оперативной обстановки, а приказов моих никто не мог слышать (да я и не командовал, т.к. знал что не слышат).
А вот план на мой взгляд был вполне толковый, если бы удалось его реализовать - ВИПа бы уничтожили.
Пролетели мы конечно в этот раз, зато получили солидный опыт по планированию засад, координации групп и радиосвязи.