мои 5 коп
поскольку являлся некоторое время щасливым обладателем ЭПО Galil SAR (он же R6 по юаровскому фэншую - ударение на Ю, новомодное я так понял выражение ы), там есть такое устройство похожее в чем-то на предлагаемые агрегат по глубокому смыслу
рукоятку на девайсе думаю мало кто юзать будет, ибо и дыра внизу через которую можно целиться, не снимая рукоятку, технически да, увидишь может (хотя хз высота прицельной линии совпадет с мушкой или нет), но практически от нее толку - максимум тупо грубо навести ствол на очень близкое дистанцие, что можно и по самому стволу внешне сделать, не засовывая свой природный глаз в дырку рукоятки
так вот, я не об этом
на SAR целик (механический) съемный
его можно снять и на том месте где он стоит, есть выштамповка под RIS крепеж
соответственно на это место прекрасно ставится, например ACOG, что я и сделал
практический толк от такой установки быль около нуля, ибо точно зафиксировать крышку на месте не помогает ни изолента, ни плоскогубцы, и даже клей не поможет, потому как бата под крышкой ствольной коробки и к ней нужен доступ. что такое оптика, установленная на неустойчивое основание, думаю объяснять не нужно
есть проблема по линии оптика-крышка почти на всей АК-серии, и Galil тоже - это конструкция и крепеж крышки ствольной коробки
это крышка ствольной коробки и не более того. для прицельных приспособлений - другое место
ибо конструктором Калашниковым какбэ вообще изначально не предусматривалась установка чего-либо прицельного на крышку из тонкой стали, крепеж которой осуществляется нифига не прецизионно, а тупо на 2 точках. вобблер тот еще
поэтому имеем прицельные приспособления на АК серии там где имеем
прицельная линия коротка это да и это большой минус
пути решения израильтянские описаны выше
для механического прицела еще катит, для точной оптики - однозначно нет, ибо нужно менять вообще конструкцию крышки ствольной коробки, как минимум сделав ее по типу АКС-74У (постоянный несъемный крепеж на штифт в передней части), либо по-максимуму, делать еще и второй крепеж на съемный штифт (пин) в задней части.
поэтому все эти крышки ствольной коробки с интегрированными RIS, маунтами и ручками - покемонство в реале
есть два нормальных способа ставить оптику на АК
1. приспособления интегрируемые или навешиваемые на место штатного целика (цевье с верхним RIS или газоотводная трубка с интегрированным RIS, как пример). минусы - не всем удобно и поставить по уму можно только коллиматор или холосайт
2. путь Дао - установка прицела на штатное крепление "ласточкин хвост", либо переходники с хвоста на RIS над ствольной коробкой. имо самый реальный и выигрышный вариант
всем ку!