Чё такое? Мы обиделись?
Подачу материала не надо производить однобоко. Тогда меньше хихи будет.
...
Даже по этому кусочку и "дарующее стрелку некоторую халяву в прицеливании." понятно, что дым работает прямо противоположно.- в нем легче подстрелить, а не тяжелее.
Судя по первым двум фразам,
обиделись как раз кто-то другой. Отсюда и непонятная мне радость в поддевках. А однобокости я стараюсь, наоборот, избежать, насколько получается.
К тому же читайте внимательнее, я уже несколько раз написал, что излучатели не лазерные.
ИК - это инфракрасное (невидимое) излучение. НЕ лазер. Плюс своя специфика длины волны. Минус самофокусировка лазера (нет необходимости приводить пруф?).
То, что дымовая завеса мешает визуальному наведению и разведке - это ежу понятно, не стоило столь длинных цитат.
Но Вы слегка путаете систему наведения с
пальцем поражающим фактором. То, что я не могу воспользоваться ЛЦУ - не мешает мне послать пулю в туман.
А вот дальше и наступает разница. Если пуля летит только там, где она летит
, то ИК-луч подвергается небольшому рассеиванию (представьте на время пулю электроном, подчиняющимся уравнению Шредингера, и все станет понятным). Это дает небольшую пользу стреляющему, т.к. "облако поражения" внутри дымовой завесы чуть шире, чем в прозрачной среде.
Поэтому я абсолютно точно написал, что результат двойственный: ИК (не лазерный!) луч прошивает дым, но стреляющий получает некую халяву в виде "рассеянной пули".
Любопытно:
"Много внимания в страйкболе уделяется реконструкции обмундирования военных подразделений (с заметным перекосом на "точный внешний вид" от, скажем, реального веса тех же касок и бронежилетов)"
Ой ли?
Уточните у реконструкторов какое (!) снаряжение они действительно (!) используют.
Пока опыт производства в двух странах (ru\ua) именно такой. Когда вопрос окончательно встает об интеграции датчиков поражения, всегда выбирается каска пластиковая, выглядящая как железный прототип, а не на самом деле железная. Да и с брониками та же ерунда - 99% пластин по итогу вставляется из пластика (таковы пожелания).
Если у нас в КЗ дело пойдет иначе - я только "за".
Я указал на необходимость уточнения того, что вы пишете о страйкболе. Тем более о реконструкции.
В ответ получил информацию о том, что используют при создании снаряжения для лазертага. Снаряжение для страйкбола (именно для страйкбола (!) как таковое) на территории СНГ выпускается мизерным тиражом небольшими частными фирмами, часто энтузиастами от страйкбола же.
То что пожелания ваших клиентов идут в сторону реплик, зачастую из пластика, понятно. Дешевизна и удобство играют роль.
Уточняю, использование в страйкболе в качестве снаряжения настоящих, стоящих\стоявших на вооружении, бронежилетов, касок , разгрузочных систем - нормальное явление, более чем распространенное.
Уточняю:
информация о том, что практически заказывают при создании снаряжения для лазертага страйкболисты. Сам этим фактом был несколько удивлен при выезде на росс пр-во, т.к. на форумах вес и километраж являются неоспоримым предметом гордости.
Тем не менее, 100% снабженных блоками поражения касок были легкими пластмассовыми репликами. И ни одной - реального веса (металл или утяжелители).
Поэтому фраза о
преимущественном выборе внешнего вида реплик перед реальным весом может быть и убрана с сайта, но этого не перестанет быть фактом.
upd. Чтобы она не была помехой конструктивному обсуждению, ее формулировка будет смягчена. Но пока опытом КЗ мы вместе не докажем обратного, полностью убирать ее смысла не вижу.
Лазертаг, имхо, основан в первую очередь на прокатной системе. По аналогии с пейнтболом думается основную массу будет составлять контингент из "чиста-паструлять-каллективам-на-выхах", команд занимающихся тактическим лазертагом будет мало.
А здесь Вы сильно неправы. В РФ прошло уже два всероссийских чемпионата только по внеаренникам (как более молодому в СНГ направлению, не говоря уже об аренных), с участием команд из РФ и Украины.
Непосредственно сейчас проходят отборочные этапы всероссийского Турнира по ЛТ среди школьников. Казахстан по возможности также будет участвовать в этих мероприятиях, и уж само собой - проводить собственные соревнования и слеты.
Прокатная часть необходима и для коммерческого выживания, и для популяризации направления.
Не вижу ничего плохого в том, что кто-то сможет зарабатывать на тактических занятиях вместо планктонно-офисного прозябания, а люди будут тратить "выходные" финансы на свои здоровье и навыки вместо бухла.