Гляжу у комрадов с Астаны в теме про пистолетки тож наметились аналогии с практической стрельбой, и появился вопрос - почему бы не сделать некий стандарт упражнений и нам который позволит как то отслеживать умение владеть пусть и "игрушечным" но все же оружием?;-)
Что такое практическая стрельба?
http://www.ipsc.ru/content/view/26/40/lang,ru/
Кто-то скажет "ну так они с боевого а у нас пукалки..." Посоветую вспомнить что эти "пукалки" были изначально созданы для тренировки солдат, а не игрушки играть. Поэтому, я считаю что страйкбольные автоматы и пистолеты позволяют нам легко проводит упражнения аналогичные IPSC с мишенями на дистанции до 30 метров.
С какими проблемами столкнемся?- Нет приборов фиксирующих каждый выстрел, поэтому придется обходится показателями точность попадания (на мишени крепится листок) и секундомером для подсчета общего времени упражнения.
- Задержка при стрельбе из привода + низкая скорость шара конечно скажутся на показателях, следовательно будет неправильно считаться с результатами IPSC и нужно будет делать собственные наработки и сравнивать.
- Площадки скорее всего придется делать мобильными, дабы не были разворованными всякими негодяями. Это конечно негативно скажется на уровне упражнений.
В чем вижу выгоду создания данных упражнений?- Это реальная подготовка по обращению с оружием, особенно если в полной мере учитывать правила IPSC - мы сможем создать почву некой страйкбольной оружейной вежливости (безопасноть обращения с оружием и т.п.)
- Это внесет разнообразие в страйкбольный быт нашего региона, если например сейчас все собираются с двумя целями - постреляться и посидеть в компании, то теперь можно будет еще и потягаться кто более профессионально обращается со стволом.
- Соревновательный момент. Пока вижу проявляется только в оснащении команд, за исключением команд которые отрабатывают проникновение и вообще имеют какую то программу тренировки. Здесь же реальная база для развития. Всегда будут люди которые будут стараться побить рекорды.
Как я себе это вижу. В упражнении должны быть четко указаны
1. План площадки (лабиринт, укрытия, их размер)
2. Позиция стрелка, расположение оружия, тип оружия, количество шаров
3. Мишени, тип, количество, точное расположение
4. Маршрут по которому стрелок должен выполнить упражнение
5. Условия начала, окончания и механизм подсчета очков
Ну и поехало! При чем упражнение должно быть доступным другим, ведь тогда и другие смогут соорудить все тоже и дать свои результаты которые должны включать
1. Общее время
2. Количество затраченных боеприпасов
3. Выбитые очки
Для сооружения можно использовать стенки из старых баннеров, которые при наличии знакомых можно достать в рекламных конторах. Мишени можно со временем выполнить из жести или толстого пластика, думаю с расстояния метров 10 выдержут и 150м/с. Главное условие чтобы все было транспортабельным и не приходилось оставлять на месте. Или как вариант найти площадку со сторожем где это можно будет оставлять и приезжать пострелять.
Товарищи Командиры, жду Вашего мнения на предложенную идею.P.S. Советую глянуть на том сайте пистолетные ролики, все еще проще чем многим кажется. Ролики маленькие, 2-3 Мб