"по легенде, холмы вдоль реки Или заняли сепаратисты ..." , если ты, Такер, не дочитал.
кто есть сепаратисты - уже не будем углублять тут. кому интересно - сами почитают. уточним только - что это не вражеская армия, и соответственно, это не работа ВС РК.
Про "сходи в армию" - это демагогия. Кто пойдёт - ничего не изменит.
Про показуху - показуха - когда показывают того, чего нет. Расскажу как это было в том месте, где я служил. Деды дедов "играли на баяне". их заставляли. то есть идут стрельбы. Стреляют куда угодно, кроме мишеней. А мишени падают. Это статья. "подрыв обороноспособности" ляляля. Моего деда иногда заставляли, все провода были ещё в порядке. Я отказался от баяна. Разобрал все всю сеть нах. И ничё, не сьели. Старшиной дембельнулся. С должности прапора "начальник танкогого огневого городка". Так что я много что могу рассказать про танки. Не только "в диван пердеть".
Про катапульту понял.
А про дальность - у авиамоделистов есть такое соревнование - максимальная дальность полета / на вес самолёта. А моделисты - это не страйк. Если в страйке 2 из 100 служили, то у моделистов 40 из 100 занимаются авиацией профессионально (разными направлениями) .Вот оттуда можно взять данные. Добавить постоянный казахстанский ветер, и то что всё время лететь в одном направлении не получится, надо туда-назад. И сделать свои выводы, раз "Тото сказал" не катит.