Страйкбол - Казахстан - Северный Фронт

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Обновились, хз что поменялось

Автор Тема: Куфия, шемаг и арафатка  (Прочитано 3318 раз)

NKVD

  • Человек
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 544
  • Pamwe chete!
    • ICQ клиент - 426968490
    • Просмотр профиля
Куфия, шемаг и арафатка
« : 28 Апрель 2012, 15:05:54 »

Добрый день, комрады!
Зачастую в сети встречаются некие мифы. Начнем с этого

Про шемаг, куфию и арафатку – мифы busted!

Для начала понимания статья из Википедии (вокабуляр):

Куфия (араб. كوفية‎‎, kūfīyä, множ.ч.: араб. كوفيات‎‎, kūfīyāt, также: арафатка (простореч.), шемаг, шемах, keffiyeh, shemagh, shmagh, kaffiyah, keffiya, kaffiya, ghutra, hatta) — мужской головной платок, популярный в арабских странах.

Миф № 1

Арафатка, куфия и шемаг – это одно и то же.

Ответ: В принципе – да, в частностях – нет. Разберемся в понятийном аппарате.

Откуда произошло название «куфия» можно прочитать и в Википедии. Общее и правильное название мужского платка на голову – куфия. Так как арабский восток весьма многолик и состоит в действительности не из одной национальности – «арабы», а из многих племен и арабского, и не совсем арабского и вообще не арабского происхождения, одним из идентификаторов племенной принадлежности являлся головной убор – в т.ч. куфия. Племен много, разновидностей куфий еще больше. Для чего на арабском востоке нужно носить «свою» одежду думаю не стоит объяснять (для тех кто не одуплился – чтобы не получить люлей от «своих», и чтобы «чужие» трижды подумали, с кем связываться).

Итак, с общим названием более-менее понятно, теперь разберем частности и разновидности куфии:

1.   Обычная куфия – однотонный платок белого, черного или (реже) красного цвета, носится на Ближнем Востоке часто палестинцами по национальности;
2.   Шемаг – это распространенное название разновидности куфии пришло в западный мир благодаря Британской Империи, в первую очередь Лоуренсу Аравийскому, и далее LRDP SAS, Попски Арми, Арабскому Легиону, Трансиорданской пограничной страже и другим. Солдаты этих сил либо носили элементы местной одежды (в первую очередь в силу климата и удобства использования, во вторую – для маскировки), либо имели данный элемент одежды в качестве официально утвержденного (национальные арабские, иорданские и прочие части в Британской Империи). «Шемаг» - это разновидность декорированной куфии, как правило, узором или цветом. Особенно распространен «шемаг» был в Иордании, где он называется «шемаг м’адаб» и является одним из идентификаторов принадлежности к народу, культуре и истории Иордании. Основными его цветами являются сочетание белого и красного.
3.   Гутра – разновидность куфии белого цвета, наиболее распространенный головной убор мужчин в Аравии и западном Ираке, хотя в ОАЭ этим же термином называют куфии с узором.
4.   Арафатка – этот термин имеет отношение больше к политике, чем к головному убору. Связан с личностью Ясира Арафата и объявлением Интифады (кому интересно, может прочитать про Интифаду и почему Арафат одевал куфию именно таким образом). Сам головной убор в Палестине называется «шемаг», реже «куфия», видимо это связано с близостью к Иордании. Ношение шемага в Палестине во времена Интифады символизировало политическую позицию и готовность к борьбе. Есть определенные отличия в цветовой гамме шемагов в Палестине, т.к. они служат предметом и партийной (или идеологической) принадлежности. Как правило, шемаги в бело-черных цветах носят сторонники движения «Фатх» (вооруженное крыло – ОOП), а шемаги в бело-красных цветах – сторонники «Хамас». Именно арафатки приобрели популярность в молодежной среде Европы в силу протестных настроений, а метод ношения арафатки – на шее, треугольником вперед – вообще инициировали хипстеры. В период Интифады арафатка имела только один вариант ношения – закрытый, как маска, для затруднения идентификации личности метателя камней.

Миф № 2

Куфия или шемаг изначально имели только бело-черную или бело-красную расцветку

Ответ: неверно в принципе

Изначально куфия имела однотонную раскраску. Именно однотонная белая куфия до сих носится в основной части Аравии. Сайдиды в Ираке, считающие себя потомками Пророка Мухаммеда, носят синие куфии, в отличии от остального населения, носящего куфии бело-черной клетчатой расцветки
А теперь пруфлинки (фото по порядку)
Из фото явно видно, что британцы в SAS носили и однотонные куфии
Лоуренс Аравийский вообще носил куфию не в "клеточку"
солдаты национальных подразделений Британской Империи тоже носили много вариантов куфий, наиболее типичен - однотонный

На фото по порядку:
Лоуренс Аравийский
LRDP
Арабский легион
ТрансИорданская пограничная стража
Принц Фейсал (будущий король Ирака)
Вариант куфии в Омане
Записан
 

Страница сгенерирована за 0.184 секунд. Запросов: 19.