По визам я б не стал читать форумы а обратился к офицалам типа консульства или посольства
еще раз сорри за офф, поясню немного
Знаешь где находится Посольство Замбии ближайшее которое нас обслуживает? оно находится в Москве, причем чтобы получить их визу, сначала нужно заиметь южноафриканскую малтипл, чтобы показать как и куда ты будешь заезжать в Замибию и как и куда вернешься. объяснять, какой это геморрой такой формат получения, думаю не нужно
Теперь про официалов форумы и прочее.
Практика (а не виртуальные буквы) показала, что в случае Замбии:
1. На форумах толковой по визовому режиму для РК-Замбии инфы не было, не руководствовался им. Чисто ознакомительно прочитал для россиян какой режим, что добавило мне +100 знаний по сравнению с пограничным начальником в Ливингстоне
2. Те кто путешествует самостоятельно, не через турфирмы, типа меня, знают о наличии такого вполне казалось бы авторитетного источника по визовом режимам, как "тиматик". Тупо это электронный справочник, которым пользуются все авиакомпании, чтобы не зарегать пассажира без визы на полет в страну где виза ему будет нужна. Последстия для такого перевозчика - это трата бабла на вывоз перца без визы обратно (минимум), хз может и штрафы для них есть. Так вот, по тиматику было четко написано - виза по прилету в еропорте для граждан РК. эту страницу я слава Богу распечатал и взял с собой в полет.
3. На официальных сайтах Замбии есть 2 вида информации - на сайте минтуризма написано виза не нужна, на сайте мининостранных дел - виза нужна. TIA (Это Африка), тут именно так и бывает.
4. В аэропорту прилета в списке стран в простеплерованной затертой подшивке формата А4 ксерокс Казахстана не оказалось. К моему удивлению, из постоветского пространства там была даже Киргизия, а нас не было...
5. далее были долгие переговоры с пограничниками, причем не на предмет взятки. мне было предложено зайти на сайт из правительства и посмотреть, какой визовый режим для нас. доступа в инет в эропорту не было, что очень положительно сыграло. была вытащена распечатка с тиматика, где английским по белому написано виза он эррайвал, после чего меня спросили, где я взял эту распечатку, я нагло сказал что с их правительственного сайта
сказал что вот смотрите, у вас тут и Расея и Киргизия есть в списке, это все бвыший СССР, визовый режим один, после чего мне поверили
и виза на въезд была получена
а реально находясь в Замбии, я с ужасом обнаружил разнородную инфу о визовом режиме на разных официальных правительственных сайтах Замбии. и до последнего, пока не выехали из Замбии, была вероятность того, что нас зафигачат на выезде за нарушение визового режима... для отмазки на всяк случай говорят что неким туристом когда-то якобы была сделана и распечатана компиляция из логотипа сайта правительства, с гербами там всякими, и текстом тиматика, где написано что все пучком...
вот так вот бывает, бадди
поэтому читать читать и еще раз читать
все читать, начиная от форума до правительственного сайта
попасть можно по-всякому. например, везя сушеную конину в ЮАР (ввоз мяса запрещен) и если найдут (а там вручную досматривают) будет ппц неприятно по баблу...
2.