ну почереди - начнём с химического воронения
1) покупаем средство для такого воронения,
я взял такую, брал в челябинске, по отзывам в сети одна из неплохих.
далее подготавливаешь поверхность.
главное с поверхности всё удалить (краску, ржавчину и прочее). иначе ляжет некрасиво!
делаешь её гладкой, и главное обезжирить, а то средство хрен там ляжет
наносишь тампоном это средство и через время что указано на упаковке смываешь водой.
после протираешь и наносишь масло, я наносил ружейное нейтральное и после протирал сухой тряпочкой
получалось вот так - это я воронил винтовочку одну
как видно на фото - в местах где имеется частое прикосновение с чем либо (чехол, руки) воронение весьма быстро улетучивается. это минус. нету устойчивого химического воронения(((
если средств нет никаких состав для воронения моно сделать самому!
но рецепт я не помню по причине того шо средство я купил) от того с самопалом не заморачивался! но там все просто - погляди на сайтах про жосткую пневму - тама оно есть!
2) традиционное воронение
подготавливаешь поверхность, обезжириваешь
далее изделие греешь на огне - в нашем случае на газовой плите
в идеале нагреть до красна
далее моно изделие кинуть в масло - а моно просто разогретое изделие протирать тампоном хорошо смоченным в масле.
если масла никакого нет - то проканает и какое предолжил балбес, но теория гласит что лучше чистое минеральное масло.
и так продолжается до тех пор пока тебя не удовлетворит цвет, но...
с маслом не получишь чёрного воронения - оно буит от светло коричневого до тёмно коричневого.
чорный цвет только с химическим воронением.
на фото - 2 надульника - который длинный делан подсолнечным маслом. долбался долго - но цвет не такой тёмный как у короткого надульника. тот я делал быстрее по времени и цвет темнее. щас уже не помню - но по моему там простой автол был)