Страйкбол - Казахстан - Северный Фронт

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Обновились, хз что поменялось

Автор Тема: Индивидуальное снаряжение бойца. Концепция 3Х линий  (Прочитано 7346 раз)

KLEIN [DLzugNhr 138]

  • Команда ДЛ
  • Человек
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 100
  • Скажи кто твой друг, и я скажу кто ты...
    • ICQ клиент - 481410800
    • Просмотр профиля

От меня
В последнее время Страйкбольные мероприятия всё чаще стали носить характер приближенных к реальным боевым действиям, с элементом неожиданности,  не линейностью, как в реальной боевой обстановке, где боец должен быть готов ко всему.  Многим игрокам такие мероприятия нравятся.  Многие разговоры, обсуждения говорят о том, что именно в таком направлении должны организовываться мероприятия. Но чем чаще организовываются такие мероприятия, тем нагляднее видно, что бойцы команд в 70% случаев материально технически, не готовы до самого мероприятия, и в 90% не готовы или не полностью реализуют потенциал во время мероприятия.
Многие игроки, видя ту или иную часть снаряжения, которую не имеют сами, отмахиваются, думая “Я обойдусь” а ещё чаще ”Возьму, у кого ни будь, поделятся” И мы делимся, тем самым не полностью обеспечиваем себя, соответственно  готовность бойца, команды, существенно падает. Одно из ключевых понятий военной теории “Само обеспечение” Это понятие у многих игроков вообще отсутствует. Обычный максимум само обеспечения игроков это “Антуражный вид”
Конечно, глупо говорить о том что, боец готов, к любой ситуации имея кучу снаряжения, надёжный привод, радиосвязь и т.д. Нужно уметь пользоваться, комплектовать, применять всё это в нужных ситуациях. Для того чтобы игрокам было понятно что, зачем, почему, все составляющие необходимые понимать.
На форумах как правило есть информация о отдельных составляющих вооружения и оснащения, но нет концепций рекомендаций как и когда применяется та или иная часть снаряжения. Сам как командир команды, который должен обеспечивать готовность своих бойцов, бродил по просторам сети в поисках наставления по комплектации снаряжения. На форуме Bundeswehr коалиции bwk.in.ua нашёл статью “Концепция 3х линий носимого снаряжения” автор “mozai” В чистом виде она подходит для моей команды.
Так как команда на мероприятиях взаимодействует с другими командами, считаю нужным поделится переработкой данной статьи, для наиболее успешного взаимодействия.
Следуя концепции по сути любая команда может "уложить" своё обязательное снаряжени по линиям, что облегчит понимание назначения снаряжения и его использования

От Автора
Концепция 3х линий носимого снаряжения используется большинством современных специальных - и специализированных подразделений.

Во время тренировок мы должны учиться не только тактическим основами и навыкам для эффективного ведения боевых действий, но и правильному выбору, подгонке и использованию нашего снаряжения.
Особенно важным этот аспект становится, когда приходит время не тренировки, а игровых действий, к которым мы готовимся.
Я думаю, ни для кого не секрет, что неправильно подобранное и подогнанное снаряжение может поставить под угрозу и значительно усложнить, а часто и сделать невозможным, эффективное участие отдельного бойца в выполнении задания.
Снижение эффективности действий одного бойца снизит общую боеспособность группы и в дальнейшем может привести к провалу задания и уничтожению всей группы.
Поэтому важно правильно выбирать, подготавливать, подгонять под себя и упаковывать снаряжение еще ПЕРЕД выходом на задание, в ходе тренировок и в свободное время дома.

Концепция 3х Линий носимого Снаряжения основана на разделении снаряжения, в зависимости от его предназначения, на 3 класса – то есть “линии”
Имеется в виду, что все носимое бойцом снаряжение – это три больших класса, начиная с первой линии - наиболее близко находящейся к носящему (по сути – его одежда), заканчивая 3й - носимым снаряжением в виде рюкзаков и их содержимым.

Это разделение на линии, на первый взгляд непривычное и непонятное, но при подробном рассмотрении является наиболее гибким и логичным. Это разделение позволяет структурировать любое снаряжение любого подразделению, без выделения громоздких структур и ущербных подклассов, помогает общему пониманию и правильной оценке тактических возможностей, подбору и расположению снаряжения, в соответствии с предстоящим заданием.
Такая схема, при ее правильном использовании, позволяет бойцу всегда быстро ориентироваться, что и где из снаряжения должно находится - и фактически находится.

Всего существуют такие линии носимого снаряжения:
1я линия (1st Line)
2я линия (2nd Line)
3я линия (3rd Line) (может подразделяться на классы: А и В)

1st Line
К снаряжению 1й линии относится все снаряжение, необходимое для жизни и выживания отдельного бойца, а именно: одежда, обувь, головные уборы, перчатки, очки, а так же очень часто незаслуженно забываемый ремень  - на котором может крепиться доп. снаряжение и кобура с вспомогательным оружием и т.п.
Так же к 1й линии относятся разные набедренные подсумки, ножи, фонари, компасы и карты, индивидуальная аптечка, набор для выживания.
Это то снаряжение, которое ВСЕГДА носится "на себе" т.е. в карманах одежды и т.п. предназначенных для этого местах.
При выборе и размещении снаряжения стоит учитывать, что его кол-во, габариты и масса, не должны сковывать движения хозяина, и оно не должно быть тяжелым.
Все это снаряжение должно остаться на хозяине, даже если снаряжение 2й и 3й линии, по каким бы-то ни было причинам, недосягаемо, потеряно или повреждено.

2nd Line
Ко 2й линии относится снаряжение, необходимое для ведения боевых действий.
Это: основное оружие, боеприпасы, вспомогательные средства (дым, гранаты, растяжки и т.п. средства усиления), сухпаек, вода и т.п..
Все это снаряжение носится и составляет единую систему с РПС/чест-риггом/разгрузочным жилетом.
Снаряжение 2й линии должно легко и быстро сниматься и (не более 3х застежек/змеек/фастексов/велкро), чтобы облегчить и ускорить его сброс в экстренной ситуации, когда оно мешает.

Может возникнуть вопрос, почему 1ая и 2ая линия снаряжения рассматриваются отдельно. Это объясняется тем, что, к примеру, при незапланированном пересечении водных преград, возникает необходимость снять с себя даже снаряжение 2й линии, т.к. даже тренированные пловцы не в состоянии преодолеть значительные водные преграды со снаряжением 2й линии, вес которого часто приближается к 15-20 кг. В случаях, когда стоит вопрос о выживании и спасении группы – приходится оставлять основное снаряжение и переходить из статуса оператора войскового подразделения в статус выживающего/терпящего бедствие на враждебной территории – вот тогда и понадобится снаряжение 1й линии, которое, как было сказано выше, всегда находится при хозяине и обеспечивает, при должном использовании, длительное и эффективное выживание.
Носимый в набедренной кобуре пистолет так же является важным фактором повышающим шансы выживания и спасения, как отдельного бойца, так и группы, оставшейся без основного снаряжения. Именно по этой причине, желательно его ношение в снаряжении 1й линии.

3rd Line
В 3ю линию входит снаряжение, необходимое для длительных заданий и жизни в поле.
К таковому относится: рюкзаки, спальник, изомат - каримат, палатка, тент, накидка пончо, непромокаемая одежда, теплая одежда, дополнительный комплект носков, посуда и средства для приготовления пищи, средства гигиены и пр.
При этом рюкзак может быть двух типов:
3rd Line A: тактический рюкзак – небольшого объема до 20-25л., в который складывается снаряжение, необходимое для продолжения выполнения миссии, если основной рюкзак приходится скинуть, дополнительный (именно дополнительный!) запас воды и продуктов, амуниции. Тут же находится вспомогательное снаряжения для экстракции из зоны задания. Этот же рюкзак используется в непродолжительных (до суток) миссиях, когда использование рюкзаков большего объема не оправдано.
3rd Line B: основной рюкзак (размером начиная от “патрульного” объемом – 35-75л, до “походного” 75-100л и более). В нем переносятся, помимо основного груза (палатки, каремата, спальника, доп. одежды, посуды и средства для приготовления пищи, основного запаса провианта и воды), так же дымовые и ИК сигнальные устройства, пиротехника, мультитул, ремонтное оборудование, всевозможные расходники, медикаменты и пр.

В случае опасности или контакта с противником, любой из рюкзаков сбрасывается, чтобы не сковывать движений хозяина.
Когда ситуация изменилась и появилась возможность двигаться дальше – рюкзак снова одевается. Если после контакта с противником есть вероятность повторного столкновения, и нет достаточно времени, чтобы уйти с походным рюкзаком в нормальном темпе – рюкзак оставляется (маскируется и минируется) и берется только рюкзак небольшого объема “тактический рюкзак”.
Помимо небольших размеров, желательно, чтобы этот рюкзак так же содержал возможность размещения на нем дополнительного снаряжения (к примеру, посредством МОЛЛЕ интерфейса/карабинов/строп), достаточным количеством быстродоступных малых отделений/карманов – куда можно сложить необходимую мелочь из основного рюкзака.
Именно в тактическом рюкзаке должны находиться дополнительные припасы воды и питания, а так же критично необходимое для выполнения миссии снаряжение. Не исключены ситуации, когда нет возможности снова забрать сброшенный рюкзак (повреждение рюкзака, необходимость двигаться в очень быстром темпе, захват рюкзака противником) – этим и объясняется необходимость ношения дополнительного запаса воды и еды, а так же части боеприпасов, во 2й линии снаряжения.
Именно в тактическом рюкзаке носится водонепроницаемая одежда или пончо, а так же подстежки и утеплители для экстремальных погодных условий.
Записан
Три вещи никогда не возвращаются обр

Spider

  • Человек
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 819
    • ICQ клиент - 4752
    • Просмотр профиля
    • E-mail

Кляйн спасибо друг!!! Очень познавательно! 8) Давно задавался вопросом амуниции по линиям! Заберу к себе с сохранением авторства.
Записан

KLEIN [DLzugNhr 138]

  • Команда ДЛ
  • Человек
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 100
  • Скажи кто твой друг, и я скажу кто ты...
    • ICQ клиент - 481410800
    • Просмотр профиля

Заберу к себе с сохранением авторства.
Автор концепции "mozai" мои только предпосылки :)
Записан
Три вещи никогда не возвращаются обр

KLEIN [DLzugNhr 138]

  • Команда ДЛ
  • Человек
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 100
  • Скажи кто твой друг, и я скажу кто ты...
    • ICQ клиент - 481410800
    • Просмотр профиля

какое то чувство дежавю...толи читал про тоже самое только с другим текстом толи смотрел документальный фильм про подготовку и там это было...
Автор концепцию не придумывал!!! Она встречалась и встречается в той или иной форме во всех армиях. Автор объединил всё что где то было сказано и увидено в одно целое.

...мож послужит дополнением...
Дополнять и переозвучивать можно сколько угодно, это не изменит концепцию, её нужно понять. Понимать не значит прочитать и осмыслить, понимать значит реализовывать.
Записан
Три вещи никогда не возвращаются обр

bender

  • Команда B 2/5 1st Cav.Div
  • Человек
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 920
  • Шахматный клуб "Черный конь"
    • ICQ клиент - 168861129
    • MSN клиент - obscandoble@hotmail.com
    • Просмотр профиля

Пока что (и думаю, ситуация не изменится) в страйкболе нет причин, требующих разделения на 3А и 3Б. Бросать большой рюкзак никто не будет.
Записан
Unit #22
Uniform bravo romeo alpha November Victor hotel lima alpha mike

Shike

  • Команда Тигры
  • Человек
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4 343
    • Просмотр профиля

Чего напали?
Лысый дело говорит! (с)
Для Ежеходов и ДНО-в.... проходящих со сценарными боевками.... я думаю это будет интересно. А если и игра будет пару суток.. так вообще самый цинус.

Только вот тут встает вопрос о закупе всего этого, рокфеллеров среди нас нема :)

Попрос такой:
насчет дополнительного запаса еды. Какое колличество  и на какое время обычно расчитывают?
К примеру, выход на два дня.. соответственно какое колличество еды и воды нужно с собой брать?
Записан
...диагноз - СТРАЙКБОЛИСТ... говорят - это не лечится! (с)Froggy

Baalbes

  • Команда Schwanz
  • Человек
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 206
  • Зав.складом №3.Команда Шванц.
    • ICQ клиент - 84062966
    • Просмотр профиля

Чего напали?
Лысый дело говорит! (с)
Для Ежеходов и ДНО-в.... проходящих со сценарными боевками.... я думаю это будет интересно. А если и игра будет пару суток.. так вообще самый цинус.

Только вот тут встает вопрос о закупе всего этого, рокфеллеров среди нас нема :)

Попрос такой:
насчет дополнительного запаса еды. Какое колличество  и на какое время обычно расчитывают?
К примеру, выход на два дня.. соответственно какое колличество еды и воды нужно с собой брать?
два суточных рациона и литров 10 воды
Записан

KLEIN [DLzugNhr 138]

  • Команда ДЛ
  • Человек
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 100
  • Скажи кто твой друг, и я скажу кто ты...
    • ICQ клиент - 481410800
    • Просмотр профиля

Только вот тут встает вопрос о закупе всего этого, рокфеллеров среди нас нема :)
Достаточно не дорогих качественных аналогов снаряжения в том числе армейских. Тут больше вопрос в антураже выбранном каждой командой, на который есть ответ - назвался груздем, так и рости во влажных не проветриваемых местах :) 

два суточных рациона и литров 10 воды
Точно. А рацион расчитывается из соотношения:
1.Колории
2.Удобства переноски, вес
3.Удобство приготовления

А по воде минимум 10, так как предпологается использование местных источников воды и их адоптации к употреблению за счёт хим средств.

Записан
Три вещи никогда не возвращаются обр

Baalbes

  • Команда Schwanz
  • Человек
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 206
  • Зав.складом №3.Команда Шванц.
    • ICQ клиент - 84062966
    • Просмотр профиля

предпологается использование местных источников воды и их адоптации к употреблению за счёт хим средств.
Фууу такая гадость получается.
особенно если с наших степных озер
Крепкий настой гнилых водорослей и навоза.Пить можно ,но удовольствие никакого.
Записан

Soldier

  • Moderator
  • Человек
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 390
  • Командир
    • Просмотр профиля

Пока что (и думаю, ситуация не изменится) в страйкболе нет причин, требующих разделения на 3А и 3Б. Бросать большой рюкзак никто не будет.

Зря вы так товарищ:)) помнится на сталкере Ник дал нам волшебный чемоданчик который мы от посторонних глаз спрятали в рюкзак, в ситуации потенциального конфликта всегда приходилось скидывать этот рюкзак, потому что он не только здоровый был но и лишние 8-10 кг были ни к чему. Кстати говоря попадание в при бое в лесу как раз таки и пришлось в него. Поэтому сброс больших вещей при начале боя - это нормальная практика с которой наша команда давно встречается. Выглядит обычно это так, приблизившись к потенциальному объекту штурма, все лишнее скидывается и маскируется, выполняется задача, после оставшиеся живые возвращаются берут вещи и продолжают маршрут.
Я так думаю те, кто участвует в более долгих мероприятиях требующих хороший подход к снаряжению уже смогут поделится какое снаряжение используют и почему.

Так например для меня это
1 линия - берцы, камуфляж, ремень кабура с пистолетом, очки, шапочка/балаклава и как ни странно красная тряпочка и кремень.
2 линия - привод, наколенники, каска, подсумок под доп магазины набедренный, разгрузочный жилет в котором магазины, рация, гранаты и вода.
3. Линия - обычно не использую, т.к. не сторонник лишнего веса, но когда приходится - это анатомический рюкзак объемом 60 л, там обычно теплые вещи, бинокль, еда, газовая горелка и прочее без чего день можно и обойтись.
Записан
Каждый боец - лицо команды, ровно как и команда - лицо каждого бойца

Spider

  • Человек
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 819
    • ICQ клиент - 4752
    • Просмотр профиля
    • E-mail

2 СОлдер, советую обзавестись и назначить 1 линией ремень молле! на фотке виден внизу.
Очень облегчает жизнь, проверенно!
Записан

d0ct0r

  • Команда Hokums
  • Человек
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 768
  • Есть нафтизин???!!!
    • Просмотр профиля

Инструктаж ВВ МВД Часть 1/3 Снаряжение для горной местности.
https://www.youtube.com/watch?v=o3MMh0quK2E
Записан
 

Страница сгенерирована за 0.158 секунд. Запросов: 20.