Монолитовцу с чуством юмора
…. Где-то в середине дня, когда есть уже не охота, но очень тянет прилечь. В те самые мгновения, когда Вольные не шуршат ушами в траве, а расписание Военных дает передышку. В то самое время, когда солнце над Зоной уже становится мягче … валялся я где-то справа от Базы и родного «Монолита». Наклонная крыша овощехранилища, как нельзя лучше подходила для возможности вздремнуть и не получить внезапный выстрел в затылок. Лежу себе… никого не трогаю… потихоньку начинаю с удовольствием вырубаться. И тут какая-то зараза наступает на сухую ветку. Твою мать, ну что за гада несет в такое приятное время ? Не меняя положения верчу башкой и а вижу темное пятно в кустах . Причем в руках у этого пятна отчетливо узнается «Калаш». Густая очередь и пятно шумно валится в траву. Одновременно с этим из за дерева появляется старичок. И совершенно не обращая на меня внимания, наклоняется и берет в руки помидор ,видимо, упавший с елки, за которой он стоял. Что-то в его виде останавливает палец на спусковом крючке. Он стар… он очень стар…. Он суперстар. Поношеная телогрейка, суковатая палка в руке, позвоночник с трудом удерживающий голову. Все в его виде говорило о том, что он не опасен. По привычке поигрывая сфинктером, в ожидании подляны, огляделся вокруг. Странно. Тишина и только этот несуразный дедок :
- Папаша, положи –ка ты помидорку на место, пока я в тебе дырок не наделал….
Он аккуратно кладет ее на землю.
- А теперь руки, так чтобы я их видел… Ага… Молодец… Пушку покажи…
Он трясущими руками достает из-за пазухи «Кольт». Ба, старичок… Да тебя же отдачей на пятую точку после выстрела опрокинет…
- Медленно иди ко мне и положи «ствол» перед собой.
-Эх… Молодешь… Агрессивные вы какие-то - , прокашлявшись вдруг выдает дедок – Бегаете… Тычете друг в друга железками своими холодными… А я… , - снова закашлялся – Не люблю я их и вам не советую. До добра не доведет – бросает «Кольт» на землю.
- Извини, папаша. Но мы тут по делу. Важному.
- Знаю я ваши дела. Жадные вы, - кашляет – Вот… бревнышко у тебя тут неплохое. Присяду я ?
- Да, садись конечно… - не ослабляя внимания смотрю за лесом вокруг.
Присев, дедок достает из кармана радиостанцию :
- Бармен – Леснику, Бармен – Леснику… Накрылся твой проводник, Бармен. От «Монолита» накрылся… Ага, щас посижу и назад пойду.
- Так ты, папаша, Лесник… Надо же. Как я сразу не догадался…. Шел бы ты домой что-ли.
- Да куда я пойду. Вот мой дом… Лес, Зона… Я тут чай с 86-ова. И все жив. А ты то тут надолго-ли ?
- Надолго , папаша… Серьезно мы тут…
- Ага… Знаю я ваше серьезно. Максимум на неделю. А потом либо вы, либо вас… А мне прибирай потом. И вообще, бросили бы эту фигню. Да ко мне зашли, чаем бы напоил…
Все встало на свои места. Лесник – персонаж в Зоне известный. Можно сказать, легендарный. А потому и безвредный, хотя и нудноватый. Начинаю потихоньку отходить к базе, слушая его затихающее бормотание :
- Чаек-то хороший… Сам заваривал… Природа-то она ого. Не изгадили вы ее до конца…