Это лишь один из способов как можно быстро, понятно указать на объект в темноте. У него как и у других способов есть свои плюсы и минусы по сравнению с другими, в сравнении с трассерами
+
Дешевизна устройства
Не издает звука
-
Менее заметен для тех кому вы указываете на цель, т.к. если в трассерах виден весь путь шаров, то здесь лишь точка на которую падает лучь.
я чуть чуть поофтоплю, но в рамках разумного
для того, чтобы указать цель лазером в темноте, ее еще нужно найти
(ну там варианты дальше - с помощью суперглаза прокачанного настоем черники/с помощью фонаря/с помощью ПНВ)
И еще надо чтобы народ ("свои") увидели куда ты посветил лазАрём, потому что это тоже нетривиальная задача, с которой ночью все-таки имхо лучше справляется мощный фонарь (его все видят)
Как бы не претендую на то что это постулат. Судя по описанию выше, имхо понимаю что у Вас ночью как-то по-другому играют... Не знаю как, но по-другому...
ЗЫ и насчет того что источник нашей инфы - это БНМ только. Нет, не только БНМ. В 2009 году было ТРИ большие игры, включающие в себя ночной бой - это дада БНМ, Диверсанты и Чимуренга-4. Бронша упомянул еще регулярные выезды на менее крупные игры ночью (Алматау и Думан, насколько я понимаю). Так что какбы составляющая наших постов не эмпирическая, а практическая.
Во всей этой ситауции один важный момент - можно бесконечно долго рассуждать, кто прав кто нет, но имхо лучше посмотреть САМОМУ как это делают ДРУГИЕ, на совместной большой игре ночью.
Ну и есть тонкости, о которых здесь никто не будет писать (тактика и техника ночной игры), это типа ноу-хау, узнать которое можно только на себе на поле игры
Резюмируя свой пост могу сказать, что в ночных играх ничего глобально страшного нет. Поиграв 1 раз, комрады уже хотят только суточные БИ. Просто нужна нормальная организация этого действа. Но об этом позже...